“扫码看书,百城共读”活动第十一期(暑期阅读版)书目发布
2018-07-31 发布395 点击

“扫码看书,百城共读”活动第十一期(暑期阅读版)书单

序号

书名

作者

出版社

出版日期

内容简介

中图分类

主题

1

我的第一本趣味物理书(第2版)

韩垒

中国纺织出版社

2017.01

本书将带你进入奇妙的物理世界,让你了解生动有趣的物理知识。书中讨论了各种看似简单却又蕴含着丰富多彩的知识的物理现象、引人入胜的故事、有趣的难题、各种奇谈怪论,以及从各种日常生活现象或者科学幻想小说里蕴含的出人意料的知识。读完这本书,你将成为让伙伴们羡慕的小科学家。

物理

物理学 -- 少年读物

2

北大清华给学生的400个思维游戏

常征 编著

山东科学技术出版社

2013.1

《北大清华给学生的400个思维游戏》收录了400个充满智慧和趣味的思维游戏,这些思维游戏都是来源于北大未名BBS和水木清华BBS,深受广大北大、清华学生的喜爱。这些思维游戏锻炼了学生们综合运用逻辑学、运筹学、心理学和概率论等多方面知识的能力,最大限度地激发了大脑的创造力、观察力、数学思维力、逻辑思维力。无论孩子、大人,或是学生、上班族、管理者,都能在此找到适合自己的题目。

教育

智力游戏 -- 通俗读物

3

你能活下去吗:野外求生

洋洋兔 编绘

北京理工大学出版社

2010.11

你会用石头做饭吗?你会自制热水器吗?你知道怎样捕猎和救护病人吗?喜欢冒险的人们,如果外出旅游时无意中迷路了,你将怎样面对残酷而又险峻的环境?又将采用怎样的现代手段进行自救呢?那么,就跟随我们一起走进充满危险与未知的野外,寻找生存下去的“密钥”吧。

艺术

漫画 -- 作品集 -- 中国 -- 现代

4

儿童新奇折纸全书

犀文图书 编著

浙江科学技术出版社

2015.01

本书内容丰富、全面,取材于日常生活,分门别类地整理出两个全新的折纸主题,每个主题结合生活娱乐元素,方法易学易练,作品以清晰大图展示,效果突出。希望该书能带领您和您的孩子一起开启快乐的折纸旅程!

艺术

折纸 -- 技法(美术) -- 儿童读物

5

漫画国学启蒙:漫画朱子家训

洋洋兔 编绘

北京理工大学出版社

2015.4

《朱子家训》原名《朱子治家格言》,是明末清初的学者朱柏庐编著而成。全书只有524字,内容以家庭道德教育为主,书中弘扬了不少优良的传统文化,是一本古代少年儿童的启蒙读物。《漫画中国:漫画国学启蒙?漫画朱子家训》以原著为基础,划分为五大章。书中不但录入原文,解释词句,还根据原文为读者精心挑选出许多经典故事,让读者从故事中学习如何做一个正大光明、生活严谨、宽容善良的人。

语言文字

古汉语 -- 启蒙读物

6

当孩子遇到钱:绕不开的财商

徐国静 著

长江文艺出版社

2014.1

钱可育人,亦可毁人。孩子一出生便生活在金钱的世界里,在理财能力已经成为基本生存能力的今天,如果孩子缺少对金钱的了解和良好的财商教育,会导致长大后为金钱所累、受金钱之苦,甚至走向极端。

教育

财务管理 -- 家庭教育

7

小鹿斑比

〔奥〕费利克斯·萨尔腾 著;
范静芳 改编

黑龙江教育出版社

2014.06

《小鹿斑比》是奥地利著名小说家费利克斯·萨尔腾最为优秀的儿童文学作品。讲述了一只小鹿的成长经历,是一部关于爱与生命的童话小说。静谧、安逸的理想动物世界同样也充斥着矛盾和危险。在神奇的大自然里,小鹿斑比与兔子、臭鼬以及猫头鹰等淼赫伙伴们一起经历季节的轮回,守候着家园,分享着美好的生活。本书在尊重原著的基础上,简化了情节,强化了故事性和趣味性,使其更适应青少年读者的阅读习惯和审美需求。

文学

童话 -- 奥地利 -- 现代 -- 缩写

8

熊王托尔

[美]詹姆斯·奥利弗·柯尔伍德著;
邓超群编译

吉林出版集团有限责任公司

2015.06

《熊王托尔》是一部描写北美荒原动物的小说。故事中,熊王托尔是加拿大北部山谷中的王者,后来遇到并接纳了一只失去母亲的小熊。一大一小两只熊相依为命。猎人兰登和布鲁斯来到山谷,小熊被活捉。在追杀与逃避中,托尔与猎人兰登相遇了。托尔咆哮着恐吓兰登,最终却饶恕了这个看起来苍白弱小的人类。兰登幸存下来后顿悟生命,放弃了猎杀,将小熊放生。

文学

长篇小说 -- 美国 -- 现代

9

老人与海(中文版)

(美)欧内斯特·米勒·海明威著;贺宏亮,王庆誉 译

四川文艺出版社

2017.06

《老人与海》是海明威于1951年在古巴写的一篇中篇小说,于1952年出版。是海明威著名的作品之一。它围绕一位老年古巴渔夫,与一条巨大的马林鱼在离岸很远的湾流中搏斗而展开故事的讲述。它奠定了海明威在世界文学中的突出地位,这篇小说相继获得了1953年美国普利策奖和1954年诺贝尔文学奖。

文学

长篇小说 -- 美国 -- 现代